FALSI MITI LEGATI ALL’ALIMENTAZIONE – I CARBOIDRATI FANNO INGRASSARE

Abbiamo già parlato di falsi miti, ossia credenze nei confronti dell’alimentazione prive di fondamento scientifico e quindi facilmente smentibili.

Oggi affrontiamo quelli relativi ai carboidrati, che, come visto nel precedente articolo sono macronutrienti importanti per l’organismo soprattutto perché utilizzati come primaria fonte energetica (forniscono circa 4 Kcal per g).

Una volta assunti vengono metabolizzati e trasformati in glucosio e immessi nel circolo ematico attraverso il quale raggiungono le cellule dove poi vengono effettivamente utilizzati.

Il mito vuole i carboidrati responsabili di qualsiasi aumento di peso perché, appunto:

I CARBOIDRATI FANNO INGRASSARE (SOPRATTUTO SE ASSUNTI LA SERA)

Innanzitutto c’è da specificare che non esistono alimenti che fanno ingrassare, così come non esistono alimenti che fanno dimagrire. le variazioni della composizione corporea e quindi l’aumento o la diminuzione di massa grassa dipendono da un bilancio calorico in eccesso o difetto che si protrae nel tempo! Quindi non è il singolo alimento (che poi comunque contiene al proprio interno diversi macronutrienti e non solo carboidrati) che ci fa ingrassare ma è un eccesso calorico, a carico di tutti gli alimenti che assumiamo, nel lungo termine.

Detto questo è anche vero che togliere i carboidrati fa dimagrire! perché si riducono le calorie!! (ad esempio un piatto di pasta in bianco fornisce circa 400kcal – che se tolte da un apporto calorico giornaliero determinano un deficit tra introito e dispendio energetico e quindi un dimagrimento!) MA la stessa cosa succederebbe se si togliessero le stesse calorie da altri nutrienti!!

La riduzione calorica rispetto a quella abituale e quindi il deficit calorico che innesca il dimagrimento non l’eliminazione di un macronutriente dalla propria dieta!!

Per quanto riguarda poi il fatto che se assunti la sera facciano ingrassare ancora di più c’è da dire che l’effetto sull’organismo è sempre lo stesso a prescindere dall’orario di assunzione! anche perché il consumo energetico durante il sonno non è poi così diverso da quello di un’attività giornaliera sedentaria, come lo stare seduti ad una scrivania davanti a un computer quindi i carboidrati assunti a pranzo o cena hanno lo stesso destino energetico.

In più se vogliamo i carboidrati assunti la sera hanno anche dei vantaggi!

Sono più digeribili degli alimenti proteici! quindi consumare un piatto di pasta a cena invece di una bistecca ci eviterebbe di andare a dormire con lo stomaco impegnato nella digestione! Ovviamente a condizione che non si facciano condimenti eccessivamente grassi che potrebbero rendere difficile la digestione!

Inoltre i cereali contengono sostanze come il triptofano che fungono da precursori della serotonina (cosiddetto ormone del buonumore) che induce il rilassamento e quindi concilia il sonno! Motivo per quale per chi ha problemi di insonnia o difficoltà ad addormentarsi è anzi consigliato assumerli la sera!

FONTI

Introduzione alla biochimica di Lehninger, Zanichelli.

Fondamenti di biochimica, Peck Ritter, Zanichelli.

Manuale di nutrizione clinica e scienze dietetiche applicate, P. Binetti, M. Marcelli, R. Baisi, Seu Società Editrice Universo.

Alimentazione e nutrizione umana, A. Mariani Costantini, C. Cannella, G. Tomassi, Il Pensiero Scientifico Editore.

Advanced body composition assessment: from body mass index to body composition profilin, Magnus Borga, Janne West, Jimmy D Bell, Nicholas C Harvey, Thobias Romu, Steven B Heymsfield, Olof Dahlqvist Leinhard.

Application of Nutrient Essentiality Criteria to Dietary Carbohydrates, Justin Tondt, William S. Yancy, Eric C. Westman, the nutrition society.

 

 

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